Ouro verde
Com a letargia da Anvisa para regular o cultivo de cannabis, o Brasil desperdiça oportunidades em um mercado que movimenta 30 bilhões de dólares por ano no mundo
"Com a regulamentação do cânhamo, o
Brasil também tem muito a lucrar com suas inúmeras aplicações
industriais. Hoje, 60 países já o produzem e mais de 110 autorizam sua
importação. Em parceria com o Instituto Ficus, a Embrapa elaborou um
relatório detalhado sobre o tema, destacando o potencial da fibra
extraída da planta para impulsionar 21 setores econômicos, incluindo os
de vestuário, construção civil, cosméticos, alimentos e até o segmento
naval. Tecidos feitos com cânhamo, por exemplo, permitem ventilação como
o algodão e têm resistência semelhante à do linho. Já os tijolos de
biomassa fabricados com a planta se destacam por serem “respiráveis”.
Rica em ômega 3 e 6, a erva também vem ganhando fama como um
“superalimento”, ideal para reforçar suplementos nutricionais.
Segundo
Daniela Bittencourt, pesquisadora da Embrapa e coordenadora do projeto
HempTech Brasil, o País tem potencial de “ser um grande player mundial
na produção de cannabis e derivados nos próximos dez, 20 anos”. Com
relação a outras commodities, o cânhamo oferece vantagens agronômicas e
ambientais. Pode ser cultivado durante a “janela sanitária”, intervalo
obrigatório de três meses entre o plantio de soja e milho, de forma a
ajudar a recuperar o solo. Por ter as raízes muito profundas, a planta
tem capacidade de descompactar o solo e torná-lo mais respirável para
receber novas sementes. “Diferentemente do eucalipto, o cânhamo tem
poder de fitorremediação, com alta capacidade de absorver gás
carbônico.”
Por exigir menos cuidados que a cannabis medicinal, o
cânhamo pode ser cultivado em larga escala, com vantagens competitivas
em relação a outras culturas do agronegócio. Em comparação ao algodão ou
à soja, é mais resistente a pragas e consome menos água – fatores que
tornam o cultivo mais prático e rentável. Segundo relatório do Instituto
Escolhas, essa nova commodity apresenta receita líquida média muito
superior à propiciada por soja, milho ou canola "


